8 Pertanyaan Tentang Self-Awareness Yang Wajib Dijawab Untuk Memulai 2021

Hi semua! Selamat tahun baru 2021!

Tahun baru adalah waktu yang tepat untuk membuat resolusi pencapaian kita di tahun ini. Salah satu resolusi paling populer di setiap tahun adalah untuk lebih memahami diri sendiri, pastilah tahun ini harus dimulai dengan instrokpeksi diri.

Welcoming 2021 with positivity towards mental health ๐Ÿ’–

Taukah kamu kalau apa yang kita pikirkan bisa mempengaruhi cara kita berpikir dan bertindak setiap hari? Nah jadi dengan instrospeksi diri, kita bisa memberikan arahan untuk diri kita dalam berpikir dan melihat perspektif dalam kehidupan.

“Happiness is when what you think, what you say, and what you do are in harmony.” – Mahatma Gandhi

Jika teman-teman tidak meluangkan waktu dan upaya untuk memfokuskan kembali pikiran Anda pada hal-hal positif melalui introspeksi diri, teman-teman tidak akan memberi diri sendiri kesempatan untuk tumbuh dan berkembang.

Apalagi jika pertanyaan-pertanyaan seperti ini hanya diri kita yang bisa menjawab, mau kita jujur atau tidak, toh ini untuk kita sendiri ๐Ÿง

P.s. : Disini aku menulis bukanlah sebagai seorang ahli/professional ya teman-teman. Aku hanya ingin sharing tips-tips yang aku dapatkan. Karena aku sendiri di tahun ini memang ingin instrospeksi diri sendiri melalui pertanyaan-pertanyaan yang akan dibahas karena momen tahun baru 2021 ini. Semoga blogpost ini bisa membantu โ˜บ๏ธโœŒ๏ธ

Anywaii, let’s starts with the questions ๐Ÿ‘‡

1. Apakah saya menggunakan waktu saya dengan bijaksana?

Awal dari sebuah pertanyaan yang bisa dibilang yang paling membuat kita deg-degan tetapi yang paling penting karena berkaitan dengan waktu yang pastinya tidak akan bisa terulang kembali.ย 

Siapa yang disini masih susah-susah gampang dengan manajemen waktu? ๐Ÿ™‹โ€โ™€๏ธ Yang pastinya pertanyaan ini seperti tamparan untukku yang terkadang masih suka deadliner. Tapi ya iya, masa iya kita menunggu dan menjadi deadliner untuk mencapai impian kita? Hmm…

2. Apakah saya hidup jujur (authentic) pada diri saya sendiri?

Ini adalah pertanyaan yang unik dan pastinya jawaban kita akan berbeda dari orang lain. Apakah kamu sudah bisa menjadi dirimu sendiri?

Pernahkah teman-teman mendengar tentang pepatah dari Jepang:

“Orang Jepang bilang kita punya tiga wajah. Wajah pertama, kita tunjukkan pada dunia. Wajah kedua, kita tunjukkan kepada teman dekat dan keluarga. Wajah ketiga, kita tidak pernah menunjukkannya kepada siapa pun.”

Dengan pertanyaan ini, kita bisa mengetahui diri kita lebih baik ๐Ÿ’•

3. Apakah saya membiarkan hal-hal di luar kendali saya membuat saya stres?

Salah satu faktor dari stress berkepanjangan adalah jika kita tidak bisa mengendalikan merespon dengan baik hal-hal yang sebenarnya diluar dari kendali kita.

Eitss… jangan salah karena memang terkadang kita harus beradaptasi dan belajar untuk bisa merespon dengan benar (Duh apalagi kalau sudah dalam mode ‘over-thinking’ ๐Ÿ˜‚)

Jika teman-teman penasaran dengan topik ini, teman-teman bisa membaca buku yang tahun lalu aku baca yaitu “The Subtle Art Of Not Giving A Fu*k” yang ditulis oleh Mark Manson (Review buku ini coming up soon ๐Ÿ˜‰)

4. Kapan terakhir kali saya keluar dari batas zona nyaman saya?

Kapan ya keluar dari zona nyaman? Yups, mungkin jawaban kita bisa sama, karena memang pandemi Covid-19 ini membuat kita keluar dari zona nyaman kita.ย Kita dipaksa untuk beradaptasi dengan pandemi ini yang sudah hampir satu tahun melanda Indonesia.

Keluar dari zona nyaman memang mengajari kita akan banyak hal-hal baru yang tidak kita sangka jika kita bisa melaluinya.ย 

Apakah kita perlu keluar dari “zona nyaman” kita?ย 

Apakah zona nyaman kita bisa membuat kita berinovasi dan produktif?

Jawaban yang bisa berbeda-beda untuk setiap orang. Mungkin kamu bisa lebih produktif dalam zona nyaman atau mungkin kamu harus keluar dari zona nyaman untuk manjadi produktif.

Do what is the best for you! ๐Ÿค˜

5. Manakah dari bakat atau keterampilan (skills) saya yang memberi saya rasa bangga atau kepuasan terbesar?

“Apa ya bakatku ini?”ย 

“Aktivitas apa yang aku senangi dan bisa memberika kontribusi untuk lingkungan sekitar dan membantu orang lain?”ย 

Pertanyaan yang sering kita tanyakan ke diri kita sendiri. Pertanyaan tersebut tidak hanya akan membuat kita mengerti tentang diri kita sendiri, tetapi juga memberikan kepuasan tersendiri ketika kita bisa berkontribusi untuk hal-hal yang baik โœจย 

Dengan membuat list akan keterampilan dan bakat kita, kita bisa mengetahui dan mengasah kemampuan kita yang sudah terbentuk untuk membantu mencapai resolusi ditahun ini.ย 

6. Apa yang ingin saya capai dalam hidup?

Resolusi tahun 2021 harus bisa membuatmu lebih dekat dengan apa yang ingin kamu capai dalam hidup. Itulah kenapa pertanyaan ini penting untuk bisa menentukan arah kemana tujuan yang kita akan tuju.

Pernah ngga sih kepikiran tentang ada banyak sekali kesempatan-kesempatan di dunia ini, sampai-sampai kita merasa over-whealm dengan pikiran kita tersebut?ย 

Nah dengan pertanyaan ini, kita bisa fokus untuk memulai tahun ini ๐Ÿค“

7. Apa yang paling membuatku khawatir tentang masa depan? Apa yang benar-benar saya takuti?

Mungkin pertanyaan yang paling susah diantara semuanya ya (hehe). Ini hal yang wajar karena memang kita harus berpikir tentang hal-hal yang kita tidak suka untuk pikirkan.ย 

Tetapi ini perlu, karena dengan menghadapi hal-hal yang kita pikirkan tersebut kita bisa menjawab dari manakah datangnya rasa ketakutan itu muncul dan bagaimana cara kita untuk menghilangkan rasa takut dan khawatir tersebut?

“Apakah rasa takut dan khawatir tersebut muncul karena pikiran yang kita buat sendiri?”

8. Mengapa hidup saya penting? Bagaimana saya akan hidup?

Jreng..jreng..jren… Pertanyaan yang cukup dalam ya (hehe)? Eits.. tapi ini penting banget untuk ditanyakan ditahun ini. Ada banyak sekali alasan dan bagaimana kita bisa menikmati hidup, apalagi jika kita bisa menjawabnya.

Ada banyak jawaban yang bisa kita pilih untuk pertanyaan ini, tapi jawaban manakah yang akan kamu pilih?

(I’m gonna leave the question here, as these questions are already deep enough and nothing else to be said haha ๐Ÿ™ˆ )

Kesimpulan

Instrospeksi diri dan lingkungan kita adalah praktik yang baik dan adaptif, tetapi harus dilakukan dengan hati-hati ya teman-teman.

Karena pada kenyataannya, kalau cara pandang kita salah akan pertanyaan-pertanyaan ini, malah berakibat kepada obsesi yang menimbulkan efek negatif tentang diri kita sendiri.

Jadi mesti berhati-hati dengan pikiran-pikiran kita sendiri ketika melakukan refleksi diri. Yang mana kalau terlalu jauh malah bisa buat kita lebih stres, tertekan, dan cemas dari sebelumnya.

Meningkatkan kemampuan kita untuk memahami diri kita sendiri dan motivasi kita dan untuk belajar lebih banyak tentang nilai-nilai diri dan membantu kita untuk memfokuskan pikiran kita dari distraksi kehidupan modern yang serba cepat (apalagi jika kamu hidup di kota metropolitan Jakarta, seperti aku ini hehe)ย sebaliknya berfokus kembali pada self-fulfilment ๐Ÿ’–

ย 

Terima kasih sudah mampir dan membaca blogpost kali ini. I appreciate you guys so much ๐Ÿ’•

I hope you guys enjoy to answer these questions.

Have I answered and figured everything here? NOPE. I’m still on my way too. So, please kindly take your time with your own pace to answer. Use this article as a reminder for 2021. Cheers!

Btw, dari semua pertanyaan diatas, pertanyaan manakah yang paling relatable dengan teman-teman? Adakah pertanyaan lainnya yang kalian tanyakan di awal tahun 2021 ini? Tulis dikolom komentar dibawah ya!ย 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Related Articles

This Post Has 44 Comments

  1. Happy new year kak!! ๐Ÿงก๐Ÿงก

    Bener banget sih! Jika kita tetap berpikiran positif pasti bener bener kejadian begitu juga sebaliknya.

    Dari seluruh pertanyaan diatas emang bener2 bisa membuat hidup ke arah yg lebih baik lagi nih, apalagi soal waktu! Wajib banget diperhatikan! Makasih udah sharing kak! Ini semua bakal aku catet dan jawab untuk hidup yg lebih baik lagi๐Ÿ˜„

    1. Iya sama-sama mbak Icha hehe
      Waktu memang penting banget ya dalam menjawab pertanyaan-petanyaan ketika tahun baru datang ๐Ÿ™ˆ

  2. Bacain pertanyaan2 dari Mba Aqma jadi bikin mikir…. lama lagi mikirnya. Karena pertanyaannya semua personal dan setelah dipikir-pikir jawabannya itu susah banget ya keluar. Kadang aku juga gatau arah tujuannya mau kemana, apa yang sebenernya dimauin, apa langkah-langkah yang diambil udah bener. Wah kalo dipikirin terus jadi overthinking nanti ๐Ÿ˜ Tapi, emang pertanyaan-pertanyaan dari Mba Aqma ini bagus sih untuk bikin diri sendiri ini jadi sadar.

    1. Setuju banget mbak.. overthinking itu emang cycle yang menyebalkan.. sama banget. Paling kesel kalau overthinking ketika mau ngejawab pertanyaan-pertanyaan ini semua hufft ๐Ÿ™ˆ

  3. Kapan waktu nya aku di pertemukan dengan tulang rusuk ku, mungkin itu pertanyaan paling relatable untukku haha

      1. Nah ini dia nih perntanyaan yang menunggu kita bertiga haha ๐Ÿ˜‚ kapan ya jreng jreng jreng

  4. Hola mba Aqma ๐Ÿ˜

    Bahasan yang menarik nih mba, dari beberapa pertanyaan di atas, ada beberapa pertanyaan yang secara konstan saya tanyakan ke diri saya. Mostly nomor 1, 3, dan 6 ๐Ÿ™ˆ hehehehe. Hampir setiap malam, saya trackdown apa saja yang sudah saya lakukan untuk tau apakah saya sudah gunakan waktu saya dengan bijak dan membuat saya puas ๐Ÿ˜

    Dan biasanya sambil track down, saya sambil pelajari, mana-mana yang membuat saya cukup stres, kepikiran (biasanya menyangkut pekerjaan), dan setelah itu kalau bisa langsung diselesaikan, akan saya selesaikan ๐Ÿ˜† hehe. Saya tipe yang nggak betah kepikiran lama-lama, jadi maunya kalau ada hal yang mengganjal di pikiran, langsung dibahas, agar bisa segera stress-free ๐Ÿ˜‚ Thankfully, selama ini stress-nya masih di dalam kendali saya ๐Ÿ™ˆ

    Nah yang nomor 6 ini, kayaknya selalu saya renungkan hampir setiap harinya. Apa sih yang paling saya inginkan, apa yang mau saya kejar, what next, endeblabla. Mungkin karena saya selalu punya goals, jadi secara bertahap, saya susun satu-persatu apa yang ingin saya capai setelahnya. Hehehe. Dari pertanyaan-pertanyaan di atas, sedikit banyak membuat saya bisa mengenal diri saya sendiri lebih dalam, dan berterima kasih karena mba Aqma sudah membagi self awareness questions yang sangat berguna ๐Ÿ˜ Thank you, mba ~

    1. Wooww post ini membuat aku berpikir sangat lama untuk introspeksi diri. Aku juga merasa berintrospeksi sambil ditemani kak Aqma! Hehehehe

      Ada beberapa pertanyaan yang cepat aku jawab, namun ada juga yang membutuhkan waktu cukup lama, yaitu no 5. Sejujurnya aku pun nggak tau bakatku, karena sejauh aku mengenal diriku, aku bisa karena aku belajar untuk melakukannya. Setauku, bakat itu sudah terbawa dari lahir dan saat hidup, kita hanya perlu meningkatkannya. Bukan rendah diri, tapi aku merasa memang belum ada yang khas dari diriku yang bisa kusebut dengan “bakat”.

      Anyway, pertanyaan- pertanyaan ini sangat membantu loh Kak, bagi overthinker dan yang ngga tau mau mulai darimana. Terimakasih yaaa Kak๐Ÿ˜Š

      1. Hi mbak Ibel, senangnya tulisanku bisa membantu โ˜บ๏ธ

        Iya aku bisa relate mbak untuk โ€˜Skill/Bakatโ€™, kadang kita lebih melihat keluar dari pada kedalam. Meningkatkan bakat itu penting banget karena itu bisa menjadi sebuah passion yang bisa menentukan arah hidup, misalnya dalam hal pekerjaan. Dengan mengasah skill yang kita suka, kita bisa bekerja dan membuat kita bahagia juga โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•

    2. Wahh sama banget mbak Eno.. pengennya kalau kepikiran sesuatu yang ngeganjel pengen cepet-cepet di selesai kan biar ngga ada dipikiran lagi.. eh tapi kalau aku kadang keterusan sampe buat over thinking malahan haha.. jadi harus bisa ngerem kalau lagi bahas tema-tema tentang hidup ini haha ๐Ÿ˜

  5. Ahh. syukaa bangett. Tulisan bagus dan didukung dnegan tempalte yang buat nyaman ๐Ÿ˜€
    Apalagi kutipan yang
    “Manakah dari bakat atau keterampilan (skills) saya yang memberi saya rasa bangga atau kepuasan terbesar?”
    Bener banget sih kadang saya suka lupa tanya sama diri sendiri skills apa yang membuar rasa bangga, seringnya liat bakat orang terus adinya makin minder:(
    By the way, makasih ya kak artikelnya bagus, bikin semangat lagi jalani 2021

    1. Ah terima kasih mbak Nadya sudah mampir dan membaca โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•
      Wah itu dia mbak, kita memang harus hati-hati kalau membandingkan.. padahal mau buat semangat tapi malah buat minder ๐Ÿ™ˆ
      Iya mbak sama-sama, seneng bisa membuat semangat memulai tahun ini ya ๐ŸŽ‰

  6. mengenai manajemen waktu, saya juga susah susah gampang. Banyakkan susahnya :((
    Pertanyaan kedua, saya selalu jujur pada diri sendiri.
    Kalo pertanyaan ketiga, saya selalu aman terkendali, tidak stress dan tertekan ehehee

    1. Wash semangat mas Dodo!
      Managemen waktu memang tricky ya. Apalagi kalau orangnya susah membagi waktu. Jangan sampai Tiba-tiba sudah akhir tahun lagi opps ๐Ÿ™ˆ

  7. Great questions!

    Thanks for sharing ๐Ÿ™‚

    1. Your welcome! ๐Ÿ˜Š

  8. Pertanyaan cuma 8 tapi jawabannya mesti mikir secara mendalam. Bisa untuk refleksi diri kita dan belajar menjadi lebih baik di kemudian hari nya. Thanks sharing nya mba

    1. Hi mbak Rahma ๐Ÿ˜Š
      Sama-sama mbak, senang bisa berbagi pertanyaan yang bisa membuat kita berhenti sejenak dan menjawabnya hehe ๐Ÿ’•

  9. Mengenai goals yang mau dicapai itu penting banget sih kalo menurut saya, karena sadar atau tidak sadar sebenernya peran motivasi intrinsik ini cukup besar juga dalam mempengaruhi semangat kita melalui 1 tahun ke depan nanti seperti apa๐Ÿ˜…

    1. Setuju banget dengan mbak Indah. Memang bener tahun ini harus aware tentang goal yang sudah kita buat untuk tahun ini. Semangat mbak untuk kita semua ๐Ÿ˜Š๐ŸŽ‰โœจ

  10. Emang bener sih, disamping kita yg tak jarang berikrar tentang resolusi di tahun depan, tapi tak jarang lupa apa yang harus dilakukan untuk memulainya sehingga resolusi yg diharapkan tertunda begitu saja. Semua memang diawali dari evaluasi diri sendiri,

    1. Setuju sekali mbak Ilsa! Evaluasi diri memang penting agar memulai 2021 dengan motivasi. Semangat mbak untuk kita semua ๐Ÿ˜Š

  11. Senang bisa ketemu tulisan ini. Terima kasih sudah mengingatkan.

    1. Dengan senang hati mbak Yuniar โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•

  12. Banyak sekali keinginan-keinginan yang belu tercapai di tahun kemarin. Tetapi banyak juga hal yang ternyata tidak terduga datang dan membuat inovasi seperti bergabung di ruang aksara dsn belajar menulis di buku antologi.

    Refleksi diri itu ternyata penting, ya, gak sadar ternyata banyak kekurangan diri. Terima kasih, Mbak.

    1. Hi mbak, terima kasih sudah mampir dan membaca โ˜บ๏ธ๐Ÿ’• Iya mbak sama aku juga seneng banget di tahun lalu bisa memulai nulis lagi, jadi semakin termotivasi untuk kedepannha hehe

  13. Terima kasih pertanyaannya say jadi berpikir lebih dalam tentang berbagai hal karenanya..misalnya penggunaan waktu dan apakah sudah bisa melepas stres karena hal diluar kendali kita…terima kasih ya…

    1. Hi mbak Dedew โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•,
      Senang mbak bisa membantu lewat tulisan-tulisan ini. Terima kasih juga untuk mbak yang menginspirasi untuk terus menulis ๐Ÿ˜

  14. selain pertanyaan soal hidup, pertanyaan nomor 7, ‘Apa yang paling membuatku khawatir tentang masa depan? Apa yang benar-benar saya takuti?’ saat ini jadi hal penting untuk saya. Ibarat refleksi tahun 2020 saat semua rencana harus berubah, nah ini jadi pertanyaan untuk 2021. ah, pencarian masih panjang, hehehehe

    1. Bener banget mbak, perjalanan masih panjang ๐Ÿ˜‚ tahun baru ini memang mengharuskan kita untuk belajar beradaptasi dengan Hal-Hal yang terkadang diluar kendali kita. Bagaimana kita meresponnya adalah yang terpenting ๐Ÿ’• Semangat mbak untuk kita semua โœจ

  15. semua poin relatable mbak… terima kasih ya sudah mengajak berkontemplasi ๐Ÿ™‚

    1. Terima kasih mbak Dhona sudah mampir dan membaca โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•

  16. Pas baca artikel mba, aku langsung diem mikirim jawabannya untuk diri sendiri, apalagi soal jujur ke diri sendiri. Kadang jadi blunder sama diri sendiri, ini aku udah jujur apa belum ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    1. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ™ˆ Nah itu mbak kadang menjawab pertanyaan tentang introspeksi diri dengan diri sendiri itu yang membuat kita malah nanya balik ke diri kita lagi ya. Apa aku sudah jujur atau kita menjawab agar kita merasa lega haha ๐Ÿ™ˆ

  17. Happy New Year Kak ๐Ÿ™‚
    Makasih loh aku jadi mikir abis baca pertanyaan-pertanyaan tersebut. Semoga tahun ini bisa lebih optimal dan lebih baik^^

    1. Aaamin mbak Roswita โ˜บ๏ธโœจ
      Selamat tahun baru juga, semangat untuk kita semua ๐ŸŽ‰

  18. Selamat memasuki tahun 2021 dengan segala persoalan dan jawaban baru, buat pertanyaan pertanyaan di atas Mbak. Sukses dan doa mengiringi.

  19. Selamat memasuki tahun 2021 dengan segala persoalan dan jawaban baru, buat pertanyaan pertanyaan di atas Mbak. Sukses dan doa semangat…

    1. Hi Mbak Sri, terima kasih sudah mampir dan membaca ๐Ÿ˜Š๐Ÿ’• aaamin mbak semangat dan sukses juga untuk kita semua

  20. Wah ini 8 pertanyaan yang mayan penting buat direfleksikan. Sering banget lupa buat ajak ngobrol diri sendiri tentang hal-hal krusial kehidupan kayak gini. Aku pribadi kadang ‘males’ kebanyakan mikir atau merasa terlalu dalam, padahal pas kena covid waktu itu, aku banyak terbantu dengan journaling dan menulis lepas tema-tema seperti ini. 6. Satu yang menarik perhatian aku tuh ‘Apa yang ingin saya capai dalam hidup?’ Aku gak tau mau mencapai apa wakakakak. Aku cuman pengin cari duit nabung buat beli rumah gede biar bisa banyak nampung kucing. Tapi masa gitu aja yah? Hmmm saatnya berkotemplasyong nih…

    1. Hii mbak Justin โ˜บ๏ธ๐Ÿ’•
      Aku relate banget mbak sama yang mbak bilang, dan yang pasti journaling emang membantu banget, apa lagi untuk kita geng gemini yang pikirannya ngga bisa berhenti haha.. tahun 2020 emang tahunnya untuk kita melihat kedalam diri sendiri mbak ๐Ÿ™ˆ menarik banget karena selama ini aku juga jarang berkotemasyong mau dibawa arah kehidupan ini cieileeh~~ haha ๐Ÿ˜‚

  21. No 4, kapan kluar dr zona nyaman. Aku pikir dengan resign dari kantor, itu sudah kluar dr zona nyaman sih. Ga pernah kebayang aku bakal resign sebenernya. Tapi setelah merasakan jd full time di rumah, kok ya malah makin nyaman wkwkwkwkw.

    Aku sbnrnya selalu bikin target utk dicapai tiap THN mba. Tapi memang pertanyaan2 di atas, jujurnya ga pernah aku pikir terlalu dalam. Fokusku slalu ke hasil. Mau gimanapun caranya, yg penting akhir tahun target itu harus achieve :D. Makanya aku jarang nanya ke diri sendiri ttg pertanyaan2 di atas.

  22. aku termasuk deadliner garis keras hahaha, dan penyesalan selalu datang terakhir, kalau udah gitu jadi mikir balik, kemarin kemarin ngapain aja kok males males wkwkwk
    pertanyaannya nendang semua nih, apa pencapaian yang ingin aku capai juga masih belum spesifik, apa yang aku mau juga belum terplanningkan dengan baik
    banyak PR di 2021 ini

Leave a Reply

Terima Kasih Sudah Membaca ๐Ÿ’›

Aqmarina

Travel Blogger

Iโ€™m a fan of traveling and taking pictures along the way, including that feeling of waking up in difference places and getting the excitement of talking to other people about their travel stories, or just simply enjoying the moment.

Aqmarina

Instagram
Popular Stories
Let's Explore!
Community
Ads
Close Menu