siap untuk tahun 2021

Apa Kamu Sudah Siap Untuk Tahun 2021 ?

Apa kalian sering mendengar atau menanyakan ke diri sendiri tentang pertanyaan mengenai kesiapan diri kita untuk memulai tahun yang baru?Tahun 2021 akan segara datang, yups.. hari ini kalender 2020 akan selesai ๐Ÿคฏ

Apa ada yang deg-degan seperti aku ini juga? haha ๐Ÿ™ˆ

Minggu terakhir gini, pasti sedang sibuk-sibuknya untuk berpikir, mau ngapain ya di tahun 2021 nanti? List-list tentang goal-goal atau resolusi 2021 pasti sudah mulai menumpuk ya?

Itulah yang menjadi alasan kenapa aku ingin menulis dengan tema tahun baru ini… karena kalau boleh jujur, menulis resolusi membuatku deg-degan juga.ย 

Basically, the whole 2021 is making me anxious lol (laughing on the outside, crying on the inside)

Jadi bagaimana untuk lebih siap untuk menyambut 2021? Here are some tips and tricks:

1. Menulis Timeline Pada Resolusi Di Tahun 2021

Mungkin terdengar simpel ya untuk menulis timeline pada resolusi kita, tetapi hal simpel tersebut dapat membantuku untuk tidak over-thinking tentang life goals di tahun 2021. Dengan membagi goals kita menjadi 3;ย Goal Jangka Pendek,ย Goal Jangka Sedang, danย Goal Jangka Panjang

Sama halnya seperti deadline ketika bekerja atau kuliah, kita akan lebih termotivasi dan fokus untuk mengerjakan resolusi-resolusi kita berdasarkan waktunya, jadi dengan memilah-milah goal kita dari sekarang, kita akan merasa lebih tenang untuk mengerjakannya.ย 
ย 

Kalau mungkin kamu juga membaginya lagi menjadi Goal bulanan atau bahkan mingguan. Dengan perspektif ini kita akan lebih bisa fokus.

2. Perasaan di Tahun 2020 VS Harapan di 2021

Let’s be real.. Tahun 2020 memang tahun yang tidak bisa ditebak dan seperi tahu campur yang diaduk-aduk. Perasaan di tahun 2020 sama amburadulnya diaduk-aduk haha ๐Ÿ˜‚

Ingat tidak sih, diawal tahun 2020, kita semua merasa bersemangat memulai dekade yang baru. Tetapi virus Covid-19 pun datang dan memberi kita banyak pelajaran yang baik dan yang buruk.

Eitss.. tapi jangan terbawa perasaan amburadul di tahun 2020 membuat kita patah semangat untuk memulai tahun 2021 ya. Kita telah belajar banyak di tahun ini, baik dengan diri sendiri dan lingkungan kita. Jadi tahun 2021 adalah momen yang tepat untuk bangkit kembali teman-teman ๐Ÿ˜‡

3. Bersiaplah Untuk Perubahan!

Salah satu hal yang membuat kita merasa khawatir akan resolusi tahun baru adalah ketakutan untuk berubah.ย 

Otak manusia mempunyai preferensi untuk memilih habit-habit yang sudah kita bentuk selama ini, baik itu yang baik dan yang buruk. Sehingga untuk berubah, kita harus mempunyai motivasi yang lebih untuk merubah pola pikir kita sendiri.

Jadi bagaimana kita agar kita bisa merubak pola pikir dan membuat habit baru di tahun 2021? Langkah awalnya yang pasti adalah “Bersiaplah untuk Berubah!”ย 

Motivasi Mental:ย Bayangkan apa dampak perubahan yang akan terjadi ketika kita bisa mewujudkan pola pikir dan habit yang kita inginkan ๐Ÿค“

Oiya, jangan lupa juga akan pentingnya konsistensi ya! Perubahan bisa kita raih dengan konsistensi dan kerja keras!

4. Observasi Apa Yang Membuatmu Khawatir Di Tahun 2021

Dengan mengobservasi ke dalam diri kita sendiri, kita akan tau apa saja yang membuat kita merasa cemas dan khawatir untuk memulai tahun 2021.ย 

Kita bisa menulis apa saja yang dapat menghambat kita untuk meraih goal di tahun 2021. Aku pernah membaca tips di salah satu artikel, kalau menulis dapat memberikan kita rasa awareness tentang perasaan-perasaan yang sebenarnya tidak kita inginkan. Sehingga kita bisa mengetahui dan beadaptasi jika perasaan-perasaan tersebut muncul kembali. Dengan begitu kita akan bisa bekerja bagaimana mengatasi rasa khawatir tersebut.

Jujur aku juga belum pernah menerapkan ini (hehe ๐Ÿ˜…), jadi ini sudah pasti ada di to-do-list aku saat ini hehe. Membuatnya memang susah-susah bingung, tapi bisa menjadi salah satu solusi agar kita bisa menjadi lebih tenang dalam menyambut tahun 2021.

5. Pasrah Bahwa Kita Tidak Bisa Mengkontrol Segalanya

“Let it go everything that you cannot control”ย 

Yup… Kita memang bertendensi untuk ingin mengontrol segala aspek dalam kehidupan kita agar kita bisa merasa tenang. Tapi ada kalanya kita tidak bisa mengontrol hal-hal yang tidak kita inginkan, seperti contohnya wabah Covid-19 di tahun 2020.

Fokus pada hal yang bisa kita kotrol seperti bagaimana respon kita terhadap wabah tersebut, pelajaran apa ya kita dapatkan dari pandemi, dibandingkan dengan menyalahkan pandemi akan kegagalan.

“Everything happens for a reason”

Ini mungkin adalah yang paling penting menurutku jika kita mulai merasa cemas dan khawatir akan tahun 2021. Terkadang rasa ketakutan kita muncul dari perasan ketika mulai berpikir tentang the “unknown” seperti pikiran-pikiran kita tentang masa depan. Jadi dengan kita pasrah dan merasa ikhlas kita bisa mempersiapkan mental kita untuk terus melangkah kedepan dari pada merasa cemas akan masa depan.

Be focus, be present and enjoy the journey ๐Ÿ’ช

Nah itu dia beberapa tips untuk bersiap-siap dalam menyambut tahun baru 2021. Jadi kalau teman-teman masih merasa khawatir dan nerves, semoga ini bisa membatu.ย 

Apa teman-teman ada tips untuk mempersiapkan diri ke tahun 2021? Atau ada pertanyaan?Tulis di kolom komentar yaa!

I’ll gladly read and answer your messages! Cheers and Happy New Year!

See you guys in 2021 โ˜บ๏ธ

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Related Articles

This Post Has 18 Comments

  1. I’m both excited and anxious, mbak. Hahaha. Sepertinya wajar ya mengingat 2020 yg penuh tantangan. But yes, let’s focus on what we can control. Boleh berencana tapi tetep sadar bahwa hidup ga ada yg tau ๐Ÿ˜€

    Salam kenaal ๐Ÿ˜

    1. Iya mbak dag-dig-dug campus aduk kalau berusa mengontrol semua aspek, apalagi yang faktor dari luar ๐Ÿคญ
      Lebih tenang kalau fokus hal-hal yang bisa kontrol saja, yaitu bagaimana cara kita merespon hal-hal disekeliling kita hehe (walaupun aku juga masih harus sering-sering mengingatkan diri sendiri untuk berpikir seperti itu ๐Ÿ˜…

  2. Saya excited mba, hehehehehe, apalagi sudah ada info soal vaksin, meski masih jauh dan butuh waktu lama, seenggaknya, positif ada perkembangan menuju arah yang lebih baik, tinggal bagaimana tugas kita jaga diri dan kesehatan kita sampai virus benar-benar hilang ๐Ÿ˜ hehehehehe.

    Kalau tips dari saya, mungkin stay focus dan selalu appreciate every single thing yang telah kita lakukan. Nothing grand, that’s okay, kita bisa survive day by day saja sudah lebih dari cukup untuk saat ini ๐Ÿ˜† Hehehehe. Semangat mba Aqma, semoga tahun 2021 bisa lebih baik dari tahun ini, sehat plus bahagia ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

    Happy new year, all the best! ๐Ÿฅณ

    1. Hi mbak Enooo โ˜บ๏ธ
      Setuju mbak, every little things counts saat wabah pandemi covid-19 seperti ini. Amin-amin semoga vaksinnya bisa membantu kita semua untuk lebih kebal terhadap virus covid ya. Tahun baru ini kita dibuat untuk lebih banyak-banyak bersyukur karena kita dan keluarga sudah diberikan kesehatan.

      Im sending so much positivity untuk mbak Eno dan kesayangan juga ya.. selamat tahun baru 2021! Semoga bahagia dan resolusi tahun 2021 bisa kita check-list semua yaaa ๐Ÿ˜๐ŸŽ‰๐Ÿ’–

  3. Ya siap gak siap harus siap hehe
    Berusaha ya harus tapi urusan hasil nya nanti gimana ya belum tahu, yang penting selalu mencoba seperti membuat prospek kedepannya gmana dll

    1. Yupp betel sekali, yang penting berusaha semaksimal mungkin! Semangat ๐Ÿ’ช๐Ÿผ

  4. Tahun 2020 bukan tahun yang menyenangkan malah lebih banyak kejadian buruk yang mau gak mau harus diterima dengan lapang.
    Sedikit khawatir menyambut tahun 2021 tapi baca tipsnya Aqma cukup bikin semangatku nyala lagi.
    Makasih ya tipsnya ๐Ÿ˜

    1. Hi mbak Yanii ๐Ÿ’•
      Aku ngerti kok mbak rasanya, deg-degan memulai tahun 2021 ini.
      Kejadian buruk yang datang memang membuat kita jadi berkecil hati.. makanya aku ingin menulis tentang topik ini mbak
      You’re not alone mbak Yani, we are in this together! We can pass this, semangat mbak Yani ๐Ÿ’ช
      Seneng blognya bisa membantu mbak โ˜บ๏ธ

  5. Excited iyaaa, worry juga iya mba :D. Tapi aku optimis, Indonesia bisa bangkit. Aku rasa sih the worst case nya udh kita lalui Maret -juni kemarin. Jd kalopun kondisi blm membaik 100%, setidaknya aku yakin ga seburuk pas awal2.

    Jd aku siaaap banget untuk menghadapi 2021 :). Dan sama kok dengan bbrp tips di atas, aku slalu tulisin semua target , refleksi THN sebelumnya, dan hambatan2nya ada di mana, di buku plannerku. Jadi setidaknya tau point’ mana yg hrs aku perbaiki ke depannya ๐Ÿ™‚

  6. Hmmm, aku kok gak khawatir dan gak nervous yah hahaha. Tahun 2020 meski banyak lika likunya, tapi ngajarin untuk take it slow and enjoy everything. Khas orang Indonesia bet ini tapi rasanya bikin hati lebih tentram meski dihajar banyak tantangan. Tahun 2021 rasanya jadi lebih exciting karena aku dapet role baru di kantor, terus udah banyaaak rencana traveling (yang resedul-resedul tahun 2020 wakakak), terus ya nungguin kejutan-kejutan lain lagi baik yang sifatnya nasional sampai yang bakalan dialami aku dan Mas Gepeng. Anw happy new year, Aqma! Let’s be focus, be present and enjoy the journey. Muah!

    1. Wash bagus dong mbak kalau ngga khawatir dan takut hahaha.. I wish I could be as calm as you, such a goal ๐Ÿ˜‚
      Wii seneng, aku juga ngga sabar bisa untuk rencananya traveling Mbak Justin dengan mas Gepeng! Aku tunggu cerita-ceritanya ๐Ÿ˜Š
      Terima kasih mbak selamat tahun baru juga ya mbak. Letโ€™s enjoy the journey 2021 wii ๐Ÿค—๐Ÿ’–

  7. Semoga betulan terjadi ya tahun ini lebih baik dari tahun kemarin yang sempat bikin banyak sektor morat-marit karena covid.
    Semoga juga vaksin benar-benar ampuh.

  8. Aku sungguh excited menghadapi tahun 2021 sebab ingin tahu kejutan apalagi yang Tuhan udah persiapkan untukku di tahun 2021 ini hihihi.
    Excited juga mengenai vaksin, nggak sabar ingin pandemi ini segera berlalu agar bisa jalan-jalan dan ngumpul dengan bebas seperti sediakala :’)
    Kak Aqma, selamat tahun baru!

    1. Hi mbak Liaaa, Selamat tahun baru juga ya mbak!
      Amiin Amiin Semoga dengan vaksin covid, kita semua bisa kembali beraktivitas seperti dulu lagi ๐Ÿ˜
      Di tahun 2021, Semoga harapan-harapan mbak Lia dan kita semu bisa terealisasi ๐Ÿ’–

  9. Rasanya aku paling sesuai dengan mesti siap menghadapi segala perubahan. Yaa peeubahan bakal tetap terjadi, jadi memang mesti siap untuk menyesuaikan keadaan. Ga perlu tllu denial juga dengan segala keadaan. Menikmati segala apa yang terjadi di tahun 2021

    Selamat menjalani tahun 2021 mbak aqma ๐Ÿ™‚

    1. Perubahan memang menakutin tapi yang pasti juga seru kalau kita bisa sukses melakukannyabya mas Rivai ๐Ÿ˜„
      Pasrah tetapi selalu optimis untuk terus berusaha yang terbaik di tahun 2021 ini. Semangat selalu ๐ŸŽ‰

  10. Udah cukup banyak rencana yang ingin dilakukan di tahun 2021 si kak. Belajar dari tahun 2020 walaupun kondisinya memaksa kita untuk beradaptasi tapi tak harus membuat kita jadi tim rebahan terus hehe

Leave a Reply

Terima Kasih Sudah Membaca ๐Ÿ’›

Aqmarina

Travel Blogger

Iโ€™m a fan of traveling and taking pictures along the way, including that feeling of waking up in difference places and getting the excitement of talking to other people about their travel stories, or just simply enjoying the moment.

Aqmarina

Instagram
Popular Stories
Let's Explore!
Community
Ads
Close Menu