Review Buku “The Alchemist”

Review Buku “The Alchemist”

Seberapa jauhkah kalian akan pergi untuk memburu harta karun? Itulah pertanyaan yang akan muncul ketika membaca buku yang berjudul “The Alchemist”/”Sang Alkemis”.

Pada blogpost minggu ini aku mau me-review buku yang di tulis oleh penulis asal Brazil bernama Paulo Coelho. Seorang penulis yang sudah tidak asing lagi di kalangan orang-orang yang gemar berpetualangan.

Buku ini sebenarnya tidak sengaja aku beli tapi menjadi buku yang memberiku banyak inspirasi tentang kehidupan. Sedikit ceritaku, ini adalah buku pertamaย yang selesai aku baca (yup, sebelum buku ini aku baca di tahun 2017, aku sama sekali ngga tertarik untuk membaca buku… better late than never right ๐Ÿ™ˆย ).ย 

Kalau ada yang pernah bilang “Membaca buku itu harus bisa menikmati” —ย Well this is the book for me!

Fun fact: Buku Alchemist ini adalah karya literatur yang paling banyak di terjemahkan ke berbagai Bahasa, salah satunya Bahasa Indonesia. Sang Alkemis, itulah judul dalam bahasa Indonesianya. Jadi kalau teman-teman ingin versi yang Bahasa Indonesia juga bisa membaca ๐Ÿ˜Š

Hmm.. Btw, ini adalah tantangan untukku — menulis review tanpa memberi spoilerย untuk teman-teman yang ingin membaca buku The Alchemist haha

Gambar dari ilustrasi pada foto blogpost diatas bisa dibilang menggambarkan rasanya setelah aku membaca buku ini, menginspirasiku dan mengubah persepsiku tentang kehidupan, impian and manifestasi (detailnya aku tulis dibawah ya hehe).

Aniwaii, mari dimulai <3

Overview Buku The Alchemist

Nama ย  ย  ย : The Alchemist / Sang Alkemis

Penulis ย  ย : Paulo Coelho

Terbit ย  ย  ย  : 1988

Halaman : ย 205ย 

Genre ย  ย  ย  : Travel, Fantasi, Petualanganย 

Buku ini bercerita tentang petualangan seorang bocah lelaki penggembala kambing dari Andalusia (Spayol) bernama Santiago yang mempunyai misi untuk menemukan harta karun yang tersimpan di bawah Piramid Giza di Mesir. Santiago tidak mengira bahwa perjalanannya akan menjadi perjalanan yang mengubah segalanya ketika ia akhirnya bertemu dengan Sang Alkemis.

ย 

Kenapa Sih Aku Membaca Buku Ini?

Sedikit cerita: Aku membeli buku ini tanpa sengaja, ketika sembari menunggu orang tuaku bertemu dengan teman-temannya. Melihat toko buku, langsung masuk aja karena gabut tidak tau mau kemana lagi haha. (Pernah ngga sih teman-teman, ngga tau mau ngapain akhirnya beli sesuatu yang random di mall? haha ๐Ÿ™ˆ)

Biasanya aku kalau ke toko buku, paling ke tempat stationari, tidak pernah ke tempat buku-buku. Mungkin sudah saatnya aku untuk membacanya hehe. Buku “The Alchemist” ini adalah buku yang pertama kali aku ambil (dan mungkin karena warna covernya adalah warna kesukaanku haha).

“Hmm.. aku sepertinya ngga akan ada waktu dan ngga akan bisa menikmati membaca buku” itulah yang terpikir olehku sewaktu itu…

Ehem~ aku salah haha.. aku juga kaget karena aku bisa selesai membaca buku untuk pertama kalinya haha ๐Ÿ˜

Penilaianku Setelah Selesai Membaca "The Alchemist"

Buku ini akan memberi kalian sensasi “The Magic Spell” โœจ

Perjalanan Santiago dalam mengejar impiannya untuk pergi ke Mesir dan menemukan harta karun diwarnai dengan kebahagian dan kekecewaan. Pelajaran tentang kehidupan yang bisa kita petik dibalut dengan kata-kata bijak dan pengalaman yang didapatkan oleh Santiago.ย 

Terlebih lagi, Coelho dapat menceritakan sebuah kisah yang bisa mengambil antusianisme para pembacanya dengan pesan moral yang universal. Sehingga pembaca dari segala latar belakang, budaya, agama, status sosial, dll bisa melihat diri mereka sendiri ada dalam karakter Santiago ini.

Topik-topik dalam kehiduapan, seperti impian, ekspektasi, kisah cinta, dan dilemma permasalah kehidupan bisa kita lihat dari setiap chapter perjalanan Santiago ketika bertemu dengan karakter-karakter lainnya (aku ngga mau spoiler hehe ๐Ÿคญ). Kalian akan dibawa seperti ke negeri dongeng dan kembali ke masa lalu, apalagi dengan latar belakang perjalanan dari Spayol dibenua Eropa menuju ke Mesir di benua Afrika.

“This is the adventure of a lifetime!” Ini adalah buku untuk sang pemimpi yang bersungguh-sungguh untuk mengejar impiannya.

review-buku-perjalanan
Walaupun padang pasirnya bukan di Mesir, rasanya seperti ada didalam buku The Alchemist ๐Ÿ˜‚

Is The Book Worth It? Siapa Sih Yang Harus Membaca Buku Ini?

WORTH IT PERIOOD!! ๐Ÿค˜

Long story short, walaupun awalnya aku tidak ada ekpektasi apapun ketika membeli buku ini (lha-wong belinya buku karena gabut haha). Eh tapi,ย buku ini malah sekarang yang selalu memberiku semangat untuk berpetualang; seperti ketika aku kelelahan ketika mendaki gunung pertamaku yang membuatku kehilangan 6 kuku jariku yang membiru dan lepas (tenang.. sudah tumbuh lagi kok kukunya ๐Ÿ˜‚). Buku inilah yang menginspirasiku untuk terus melangkah sampai ke puncak~ mungkin terdengar lebay ya, tapi itulah yang aku rasakan.

Jadi Buku Ini Enaknya Dibaca Sama Siapa Saja? Jawabanku adalah semua orang. Kalau kalian gemar membaca buku, ini bukunya aku rekomendasikan (pake banget!). Walaupun buku ini adalah buku berpetualang dan fantasi, namun pelajaran yang ada didalamnya dapat dikaitkan dengan aspek kehidupan kita.

Apalagi kalau teman-teman suka dengan kisah petualangan/traveling, aku tidak bisa berbicara apa-apa lagi. Wajib ini dibaca hahaย ๐Ÿ˜‰

Ps. Jangan membaca buku ini untuk membuktikan review ini ya, tapi bacalah buku ini pada waktunya hehe~ย 

Gimana apa jadi ada yang tertarik untuk membaca “The Alchemist”? hehe atau ada yang sudah pernah baca? Gimana pendapat teman-teman tentang buku ini?

Terima kasih sudah membaca Review Buku “The Alchemist” sampai selesai. Semoga bisa memberikan inspirasi untuk membaca buku tentang traveling.ย Kalau mungkin ada pertanyaan ataupun ingin comment bisa ditulis dikolom bawah. I appreciate all your thoughts and Iโ€™ll gladly answer them. Cheers!ย ๐Ÿ’•

This Post Has 24 Comments

  1. Buku yang bagus nih, apa lagi ada magic nya bikin berfanatsy hehe

    1. Iya seru ini bukunya karena penulisnya membawa para pembacanya bertualang ๐Ÿ˜

  2. Aku penasaran jadinya, buku Coelho itu di pikiranku ceritanya berat hihi tapi masih bisa dicerna juga ya, yang penting penerjemahannya apik…

    1. Hi mbak Dedew, terima kasih sudah mampir dan membaca ๐Ÿ˜
      Iya mbak ada bukunya dia yang berat, yang The Alchemist ini lumayan mbak.. ringan-ringan berat haha

  3. tadinya kupikir buku the alchemist ini tipe buku berat lho
    eh ternyata, bisa dinikmati tanpa harus mengerutkan kening terlalu dalam, hehe
    okelah, masuk wishlist ini

    1. Hi mbak Bening, terima kasih sudah membaca ๐Ÿ˜

      Iya mbak ini harus masuk wishlist, pelajaran dan jalan ceritanya seru bisa jadi seperti buku self-help book juga

  4. Ini salah satu buku favoritku, tulisannya sangat inspiratif terutama ajakan untuk gak nyerah mewujudkan apa yang kita impikan.

    1. Iya MizzYani, baca the Alchemist emang bisa menambah motivasi untuk mengejar impian kita ๐Ÿ’•

  5. Aku udah pernah baca buku ini, Kak ๐Ÿ™ˆ
    Tapi karena saat itu aku bacanya versi Bahasa Inggris dan vocab aku saat baca buku ini masih kurang, buku ini kesannya susah banget untukku. Aku lelet banget waktu baca ini, jadi isinya kurang meresap ๐Ÿ˜‚
    Namun samar-samar, aku masih ingat beberapa bagian dari ceritanya. Pas baca buku ini, aku jadi berimajinasi kayak ala-ala Aladdin gitu nuansa daerah tempat tinggal Santiago ๐Ÿคฃ
    Aku setuju dengan Kak Aqma, bahwa buku ini banyak sekali unsur-unsur kehidupan yang bisa diambil, juga banyak kata-kata mutiaranya ๐Ÿ™ˆ (yang ini aku ingat banget karena hampir setiap halaman ada kata-kata yang menarik hahaha)

    1. Yaaay! Samaaa aku juga ngebanyanginnya background Aladin sewaktu di Padang pasir ๐Ÿ˜‚
      Aku juga dulu bacaya pelan-pelan biar meresap
      Ini buku emang paling berkesan sih dari buku-buku yang aku baca, mungkin ini karena buku pertamaku kali ya hehe ๐Ÿ™ˆ

  6. Waaaahh aku punya buku ini mba, tapi beda cover aja. Aku bacanya musti pelan dan di beberapa kalimat aku ulangi, tapi so far seru sih emang ini bukunya

    1. Hi mbak Elin, terima kasih sudah mampir dan membaca.
      Iya mbak emang harus pelan-pelan bacanya biar bisa dihayati haha ๐Ÿ˜

  7. Sejujurnya aku udah tau lama banget buku ini karena banyak banget yang review dan temen-temenku sendiri udah banyak yang baca. Cuma aku gak ada niat baca karena aku kira ini semacam buku biografi novel gitu hahaha inilah akibat malas kepo. Tapi, baca review Mba Aqma kayaknya sih beda banget ya dengan yang aku paham. Coba deh nanti aku mau cari lagi bukunya siapa tau bisa memotivasi juga kayak buku ini motivasi Mba Aqma ๐Ÿ˜

  8. Wah, jadi penasaran pingin baca setelah baca reviuwnya Mbak…
    Trus..trus gimana dg perjalanan dr Eropa sampai ke Mesir , ketemu apa aja, Mbak…kok trus bisa membuatmu terinspirasi…
    Penasaran betul ..

    1. Terima kasih sudah membaca dan mampir ya mbak ๐Ÿ™‚

      Ini musti dibaca mbak hihi.. nanti aku spoiler dong ๐Ÿ™ˆ aku terinspirasi dengan makna perjalanan Santiago, penulisnya ngasih banyak insignt yang bisa membuatku merubah persepsiku tentang kehidupan dan impian โ˜บ๏ธ๐Ÿ’– makin penasaran kan hihi

  9. Aku jadi penasaran pengen baca. Okelah aku masukin book list ku. Thankyou reviewnya mba. Keren.

    1. Terima kasih sudah mampir dan membaca mbak ๐Ÿ˜Š
      Iya mbak seru bukunya~

  10. Aku jadi penasaran pengen baca. Okelah aku masukin book list ku. Thankyou reviewnya mba. Keren banget.

  11. wah aku suka topik mencari harta karun atau perjalanan dalam mencapai sesuatu, suka sama cerita struggle-nya itu lhoo bisa memotivasi. btw buku ini sempet juga banyak yg baca dan ramai dibahas tapi aku belum baca wkkwkwkwkwk

  12. Asyikk ada review Paulo Coelho hihi, aku hampir koleksi semua buku belio (yang bahasa Indonesia tentu saja) ehe
    Dan The Alchemist adalah salah satu buku favorite yang saya punya keduanya (Indonesia – Inggris)
    Saya suka gaya bahasa om Paul dan perjalanannya yang kerap bikin mikir, nambah-nambah kerjaan hidup.

  13. Hai Ma,, eh aku panggilnya apa ya? Salam kenal!
    Ini kunjungan pertamaku ke blog mu dan aku suka dengan tampilannya yang penuh warna. Bau-bau petualangan sudah tercium dari tampilan blog.
    Aku pilih baca ulasan Paulo Chello karena beberapa bukunya juga jadi bahan bacaan aku. Menarik memang cerita the Alchemist ini. Tapi aku bacanya udah lama dan sepertinya akan mengulang lagi untuk baca. Aku pengen juga ikut petualangan the Alchemist sekali lagi.

    1. Hi mbak Dini, salam kenal juga โ˜บ๏ธ
      Terima kasih mbak sudah mau mampir dan membaca.. seneng kalau bau petualangan bisa tercium dari blog ini haha.

      Iya mbak buku alchemist emang seru banget parah, apalagi untuk dremers head kaya aku ini.. jadi bacanya bisa berimajinasi mengikuti petualangan Santiago ๐Ÿ’•

Leave a Reply

Close Menu